佛光大学连续七年获「台湾学术资源影响力」学位论文传播奖–全文授权率:私立大学组第一名

国家图书馆于3月28日举办「台湾学术资源影响力发布会」,佛光大学学位论文电子全文授权率为100%,再度荣获「111年台湾学术资源影响力」学位论文传播奖–全文授权率:私立大学组第一名,由图书暨资讯处林裕权图资长代表出席领奖。

「台湾学术资源影响力」旨在表扬公私立综合大学、公私立技职校院与出版品单位,彰显获奖单位对学术资源与研究的不凡贡献,以为各界学习典范。佛光大学校长何卓飞表示,感谢全体师生共同努力下,佛光大学已经连续七年荣获得「台湾学术资源影响力」奖项。

国家图书馆为国内法定送存图书馆,典藏丰富完整之国内出版品,基于资讯公开与推广资源利用以提升典藏实用价值之理念,建置「台湾博硕士论文知识加值系统」、「台湾人文及社会科学引文索引数据库」、「台湾期刊论文索引系统」,蒐集千万笔书目资料,以及百万笔以上之全文电子文献,进行各项学术资源影响力数据分析,呈现学位论文、人文及社会领域出版品、大学教师着作及学生论文、近年研究主题概略被利用情形。

佛光大学为支持政府落实学位授予法政策,完整保存学位论文,以促进学术传播。研究生完成学位考试后,须将学位论文电子档上传于国家图书馆博硕士论文系统,学校图书馆依规定须对每篇电子论文进行繁琐且精细的审核,确保论文品质,送存至国家图书馆,相当耗费时间人力,也因此提高被引用率,促进知识分享利用。佛光大学未来将会持续精进,提升台湾学术资源影响力。