佛光大學連續七年獲「臺灣學術資源影響力」學位論文傳播獎–全文授權率:私立大學組第一名

國家圖書館於3月28日舉辦「臺灣學術資源影響力發布會」,佛光大學學位論文電子全文授權率為100%,再度榮獲「111年臺灣學術資源影響力」學位論文傳播獎–全文授權率:私立大學組第一名,由圖書暨資訊處林裕權圖資長代表出席領獎。

「臺灣學術資源影響力」旨在表揚公私立綜合大學、公私立技職校院與出版品單位,彰顯獲獎單位對學術資源與研究的不凡貢獻,以為各界學習典範。佛光大學校長何卓飛表示,感謝全體師生共同努力下,佛光大學已經連續七年榮獲得「臺灣學術資源影響力」獎項。

國家圖書館為國內法定送存圖書館,典藏豐富完整之國內出版品,基於資訊公開與推廣資源利用以提升典藏實用價值之理念,建置「臺灣博碩士論文知識加值系統」、「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」、「臺灣期刊論文索引系統」,蒐集千萬筆書目資料,以及百萬筆以上之全文電子文獻,進行各項學術資源影響力數據分析,呈現學位論文、人文及社會領域出版品、大學教師著作及學生論文、近年研究主題概略被利用情形。

佛光大學為支持政府落實學位授予法政策,完整保存學位論文,以促進學術傳播。研究生完成學位考試後,須將學位論文電子檔上傳於國家圖書館博碩士論文系統,學校圖書館依規定須對每篇電子論文進行繁瑣且精細的審核,確保論文品質,送存至國家圖書館,相當耗費時間人力,也因此提高被引用率,促進知識分享利用。佛光大學未來將會持續精進,提升臺灣學術資源影響力。