连续四年!佛光大学荣获「台湾学术资源影响力」奖

国家图书馆于108年3月29日举行「台湾学术资源影响力发布会」,本校以论文电子全文授权率达百分之百,荣获「台湾学术资源影响力」–学术传播奖(II):私立大学组第一名。佛光大学杨朝祥校长表示,已连续四年获得「台湾学术资源影响力」奖项,这是学校全体师生共同努力的成果,他期许后续仍要继续配合国家图书馆的推动,持续努力精进,获得更好的成绩。」
 
为落实学位论文提供各界阅览利用,促进学术传播,佛光大学依学位授予法均将学位论文送存国家图书馆。博硕士毕业生在论文撰写完成后,需依规定上传于国家图书馆的博硕士论文系统内。图书馆馆员则依照规定及标准,针对每篇博硕士论文之封面格式、目录页码、图表标题、内容排版等仔细检查,确定无误后再完成上传,虽需耗费相当时间与人力,但可以确保论文品质,提高被引用的机率,有利于资讯及知识的传播利用。
 
国家图书馆依据图书馆法及学位授予法,为国家出版品及学位论文的法定送存单位,以丰富的馆藏资源建置「台湾博硕士论文知识加值系统」、「台湾人文及社会科学引文索引系统」及「台湾期刊论文索引系统」等重要学术数据库,并利用系统的大数据分析各项学术资源影响力,统计出最具影响力的学术资源。本次颁发热门学位论文「学术传播奖」、「学术热点奖」、「学术影响力奖」、「学术贡献奖」,以及台湾人文社会领域最具影响力学术期刊「知识传播奖」、「知识影响力奖」、「知识贡献奖」,与热门期刊调阅「期刊传播奖」等8大奖项,借以表扬绩优的公私立大学及学术期刊出版单位,以为各界学习典范。
This is an image
This is an image